Здоровье пожилых людей, как правило, не идеально, поэтому бывает много ограничений по питанию, которые стоит учесть при составе праздничного меню.
Но все же праздник есть праздник, блюда должны быть вкусными и не повседневными.
Что нужно учесть при создании праздничного стола:
-
Блюда должны быть сбалансированными, не стоит готовить все сразу, важно избегать переедания. Ведь праздник не ограничен одной ночью. Для пожилых людей нужен индивидуальный подход, исключающий запрещенные продукты.
-
Не помешает и немного игристого, лёгкое вино пойдет на пользу, если нет строгих противопоказаний. Алкоголь в малых дозах вызывает аппетит, отсутствием которого часто страдают пожилые.
-
Сложный десерт и выпечку лучше оставить на утро 1-го января, а под бой курантов побаловать себя фруктами и желе.
-
Среди основных блюд должно быть много овощей, фруктов, воды, меньше хлеба. Пищу стоит принимать небольшими порциями с перерывом. Это полезный совет не только для стола пенсионеров.
В пансионате для пожилых людей меню на Новогодние праздники составляет профессиональный диетолог, индивидуально, с учетом особенностей здоровья каждого постояльца. Ведь праздничное настроение зависит напрямую от самочувствия, а пища должна приносить пользу и заряд энергии.