Возврат вносит свои коррективы, человек подвергается физическим и психологическим изменениям. Но количество лет не может отражать реального положения дел. Кто-то в 50 выглядит на 30, а кто-то, как 70-ти летний старичок. На физическое здоровье и эмоциональное состояние влияют многие факторы. Основным показателем качества жизни является правильное питание.
В общем каждый человек имеет то или иное представление о правильном питании, но важно учитывать, что в пожилом возрасте требования организма значительно меняются:
-
ухудшается усвоение и переваривание пищи;
-
увеличивается потребность в получении витаминов и минералов;
-
перистальтика кишечника слабеет;
-
образуются запоры;
-
вырабатывается меньшее количество секреторных веществ, в числе которых ферменты, соляная кислота, желудочный сок;
-
мышечный тонус желудка слабеет.
Обратные биологические процессы ускоряются ещё благодаря таким факторам, как алкоголь, курение, хронические заболевания, работа на вредном производстве, некачественная пища.
В пожилом возрасте питание должно основываться на следующих принципах:
-
энергетически сбалансированное меню;
-
профилактика атеросклероза;
-
разнообразный рацион;
-
необходимое количество витаминов и минералов;
-
легкоусвояемые блюда и продукты;
-
вкусная и полезная пища.
Основные проблемы пожилого возраста:
-
слабый аппетит;
-
замедленный метаболизм;
-
побочные эффекты от лекарственных препаратов;
-
переедание;
-
заболевания, требующие особых диет;
-
придирчивость к еде.
Главное в питании использовать правильные источники:
-
белков, легкоусвояемых;
-
жиров, растительных;
-
сложных углеводов;
-
витаминов, минералов и др. полезных веществ.
Стоит ограничить себя от пустых калорий, чтобы избежать ожирения сосудов. Нельзя переедать, злоупотреблять соленым, острым, копченым, чтобы избежать лишнюю нагрузку на ЖКТ, которая очень не желательна в престарелом возрасте.
Недопустимы в рационе пожилых людей:
-
полуфабрикаты;
-
газировки;
-
колбасы;
-
фастфуды;
-
алкоголь.
Нужно снизить употребление поваренной соли, она способствует развитию порока сердца. При этом рацион должен быть разнообразным, блюда вкусными, чтобы организм не вошёл в состояние стресса.
В пансионате для пожилых людей меню разрабатывает профессиональный диетолог, основываясь на личных знаниях и опыте, и, учитывая рекомендации врача по каждому постояльцу. Продукты качественные, свежие, меню разнообразное и вкусно приготовленные блюда.